7 Kombinasi Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama Teh, Fatal bagi Pencernaan

Kamis 22-05-2025,10:32 WIB
Reporter : Dimas
Editor : Dimas

Saat santai, banyak yang memilih menyantap teh hangat dengan biskuit manis.

Meskipun tampak menggoda, kombinasi ini sebaiknya tidak sering dilakukan.

Kandungan gula yang tinggi dalam biskuit dapat meningkatkan gula darah secara cepat, sementara teh seharusnya berfungsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh.

Gula dalam biskuit justru bisa mengurangi manfaat teh, dan itu tentu sangat disayangkan.

BACA JUGA:Survei Medsos: Gen Z malas Jalin Hubungan Percintaan, Positif atau Negatif?

3. Lemon

Siapa yang tidak suka segelas teh lemon dingin di cuaca panas? Namun, ternyata, kombinasi teh dengan buah sitrus seperti lemon kurang disarankan.

Sifat asam dari lemon bisa berinteraksi dengan tanin dalam teh, yang justru membuat rasa teh jadi lebih pahit.

Selain itu, asam sitrat dalam lemon juga bisa mengurangi penyerapan antioksidan dari teh, terutama bagi mereka yang memiliki gangguan pencernaan seperti GERD.

 

4. Sambal

Teh hangat sering dianggap dapat meredakan rasa pedas setelah makan sambal.

Meski begitu, mengonsumsi teh dan sambal dalam waktu bersamaan dapat menyebabkan masalah pencernaan.

Senyawa capsaicin yang ada dalam cabai bisa mengiritasi lapisan lambung, dan ketika dipadukan dengan keasaman teh, efek iritasi tersebut bisa semakin parah, menyebabkan perut kembung atau gangguan pencernaan lainnya.

BACA JUGA:Putra Terbaik NTT Salah satu Guru Besar Universitas Indonesia

5. Gorengan

Kategori :