Kuliner NTT, Jangan Lewatkan Lezatnya Nasi Timbu saat Liburan ke Manggarai

Nasi Timbu terkenal di Manggarai--
Disway.id, NTT - Wilayah Kabupaten Manggarai tidak hanya indah. Budaya dan kuliner dari wilayah ini juga sangat memikat
Salah satu kuliner yang sangat khas dari Manggarai adalah Nasi Timbu .
Dikutip dari pariwisata.manggaraikab.go.id berkunjung ke Manggarai tidak hanya akan disungguhi keindahan alam dan budaya saja, tetapi juga kuliner tradisional.
BACA JUGA:Wisata Air Terjun ajaib NTT di Kawasan Hutan yang masih Terjaga
Salah satunya bernama “Nasi Timbu ” yang mungkin masih asing di telinga wisatawan. ‘Timbu’ yang artinya ‘bambu’.
Berbahan dasar beras dan santan kelapa yang dibuat dengan cara dibakar di dalam bambu. Beras dimasukan kedalam potongan bambu muda yang sudah dilapisi daun pisang dengan ditambahkan sedikit air santan.
BACA JUGA:Sudah lama Tersembunyi, Ini Rencana Pemkab Manggarai terhadap Pulau Mules
Kemudian Nasi Timbu dibakar sampai matang dengan membutuhkan waktu kurang lebih satu jam dengan kondisi api yang tidak terlalu besar.
Setelah matang barulah Nasi Timbu siap dihidangkan. Nasi Timbu sangat enak dinikmati sesaat setelah dibakar dan disajikan bersama menu lainnya.
BACA JUGA:Padang Pasir di NTT ini Jadi Daya Tarik Wisata Eksotis di Indonesia
Dalam tradisi masyarakat Manggarai, Nasi Timbu disajikan pada saat upacara Penti (syukuran) dan upacara adat besar lainnya.
Sumber: